Zurück zur Übersicht

Herkunft / Verbreitung

Die Art kommt an unterschiedlichen Stellen im gesamten See in unterschiedlichen Farbvarianten vor. Man findet sie vor allem an der nördlichen Küstenlinie und auch im südlichen Teil des Sees. Dort lebt sie in flachem bis 5 m tiefem Wasser an Felsgruppen. Die Art bevorzugt das offene Wasser über den Felsen, ist aber gelegentlich auch zwischen den Felsen zu finden. Näher untersucht wurden vor allem die Unterarten im nördlichen Mwanza Golf, an Makobe Island, Ruti Island und Zue Island Diese Unterart stammt von Makobe Island.

Größe

ca. 17 cm

Färbung

Männchen: Der Kopf und die obere Körperhälfte sind blaugrau, die untere Körperhälfte ab dem Brustflossenansatz kräftig orange, das zum Schwanz hin über gelb ins Grünliche wechselt. Ein breiter Längsstreifen teilt den Körper in zwei Hälften. Ein weiterer schmaler Längsstreifen führt von der Stirn unterhalb der Rückenflosse bis zu ihrem Ende. Je nach Stimmung bilden dunkle Querstreifen mit den Längsstreifen ein Schachbrettmuster. Der hartstrahlige Teil der Rückenflosse und der obere Teil der Afterflosse sind blau, der übrige Rest dieser Flossen und die Schwanzflosse sind rot. Weibchen: Der Körper ist hell oliv und je nach Stimmung mit dem Schachbrettmuster überzogen, das auch bei den Männchen zu sehen ist.

Aquarium / Einrichtung

Um eine Gruppe dieser Art zu pflegen benötigt man ein Aquarium von ca. 400 Litern. Die Einrichtung ist im Kapitel "Haltung" unter "felsenbewohnende Insektenfresser" beschrieben.

Ernährung

Paralabidochromis chilotes ernährt sich von Insektenlarven, die beim Abgrasen von Algenrasen mit aufgenommen werden. In Gefangenschaft benötigt diese Art proteinreiche Kost: Krill, Garnelen, Mückenlarven, Mysis, aber auch herkömmliches und pflanzliches Flockenfutter und Pellets. Teilweise werden auch Zucchini und Salatgurke genommen.

Sozialverhalten

Paralabidochromis chilotes hat ein mittleres innerartliches Aggressionsverhalten. Anderen Arten gegenüber ist er meist friedlich gesinnt, lässt sich aber von diesen nicht unterdrücken. Ältere Männchen können recht aggressiv gegen ihresgleichen werden.

Zucht

Mütterlicher Maulbrüter. Brutzeit bis zum Entlassen der Jungen: 15 Tage, Brutpflege: 20 Tage

Sonstiges

Bei verschiedenen Chilotes-Unterarten gibt es Tiere mit abweichender farblicher Zeichnung in beiderlei Geschlecht. Es sind sogen. WB-Morphen, white-blotched = weiß gefleckte Tiere.

  • Preview_hp

Zurück zur Übersicht