Zurück zur Übersicht

Herkunft / Verbreitung

Die Art kommt an unterschiedlichen Stellen im gesamten See in unterschiedlichen Farbvarianten vor. Man findet sie vor allem an der Nordküste des Sees und an der südlichen Küste. Sie lebt in flachem bis 5 m tiefem Wasser an Felsgruppen. Dort bevorzugt sie das offene Wasser über den Felsen, ist aber gelegentlich auch zwischen den Felsen anzutreffen. Näher erforscht wurden die Unterarten im nördlichen Mwanta Golf, an Makobe Island Ruti Island und Zue Island. Diese Unterart stammt von Ruti Island.

Größe

ca. 17 cm

Aquarium / Einrichtung

Um eine Gruppe dieser Art zu pflegen benötigt man ein Aquarium mit einem Fassungsvermögen von ca. 400 Litern. Die Einrichtung ist im Kapitel "Haltung" unter "felsenbewohnende Insektenfresser" beschrieben.

Ernährung

Paralabidochromis chilotes ernährt sich von Insektenlarven, die beim Abgrasen von Algenrasen mit aufgenommen werden. Diese Art benötigt in Gefangenschaft proteinreiche Kost: Krill, Garnelen, Mückenlarven, Mysis, Artemia, aber auch herkömmliches und pflanzliches Flockenfutter und Pellets. Teilweise werden auch Zucchini und Salatgurke angenommen.

Sozialverhalten

Paralabidochromis chilotes hat ein mittleres innerartliches Aggressionsverhalten. Anderen Arten gegenüber ist er meist friedlich gesinnt, lässt sich aber von diesen nicht unterdrücken. Ältere Männchen können recht aggressiv gegen ihresgleichen vorgehen.

Zucht

Mütterlicher Maulbrüter. Brutzeit bis zum Entlassen der Jungen: 15 Tage, Brutpflege: 20 Tage

Sonstiges

Bei verschiedebnen Chilotes-Unterarten gibt es Tiere mit abweichender farblicher Zeichnung, in beiderlei Geschlecht. Es sind sogen. WB-Morphen, white-blotched= weiß gefleckte Tiere.

  • Preview_paralabidochromis_chilotes_-ruti_island-

Zurück zur Übersicht