Zurück zur Übersicht

Herkunft / Verbreitung

Pundamilia nyererei kommt in vielen Regionen des Sees in unterschiedlichen Erscheinungsformen vor. Sie besiedeln hauptsächlich felsige Areale in flacherem Wasser. Diese Variante findet man bei Anchor Island.

Größe

ca. 12 cm

Färbung

Männchen: Von der Oberlippe zur Schwanzwurzel zieht sich über den Rücken eine breite dunkelrote Fläche, die sich zur Bauchlinie hin ins Gelbgrünliche verändert und schließlich im ganzen Bauchbereich blauschwarz ist. Die harten Strahlen der Rückenflosse sind blau, die weichen weinrot, ebenso Schwanz- und Afterflosse. Der Kehlbereich ist blau. Von der Bauchlinie bis fast zur Rückenlinie ziehen sich mehrere blauschwarze Querbänder. Weibchen: Alle Weibchen der Pundamilia nyererei-Gruppe sehen gleich aus. Auf ihrem beigebraunen bis dunkel ockerfarbenen Körper befinden sich die gleichen dunklen Streifen wie bei den Männchen.

Aquarium / Einrichtung

Um eine Gruppe dieser Art zu pflegen benötigt man ein Aquarium mit 240 Litern Inhalt. Die Einrichtung wird im Kapitel "Haltung" unter "felsenbewohnende Insektenfresser" beschrieben.

Ernährung

Pundamilia nyererei ist ein felsenbewohnender Insektenpicker, der sich von hauptsächlich Insektenlarven und Moostierchen ernährt. In Gefangenschaft füttert man weiße und schwarze Mückenlarven, Artemia, Mysis und herkömmliches und pflanzliches Flockenfutter.

Sozialverhalten

Diese Art besitzt ein mittleres innerartliches Aggressionsverhalten. Anderen Arten gegenüber ist sie friedlich, sofern diese ein unterschiedliches Farb- und Zeichnungsmuster haben.

Zucht

Mütterlicher Maulbrüter.

  • Preview_default

Zurück zur Übersicht