Zurück zur Übersicht

Herkunft / Verbreitung

Pundamilia nyererei kommt in vielen Regionen des Sees in unterschiedlichen Erscheinungsformen vor. Sie besiedelt hauptsächlich felsige Areale in flacherem Wasser. Diese Variante findet man bei Python Island.

Größe

ca. 12 cm

Färbung

Männchen: Von der Oberlippe bis zur Schwanzwurzel zieht sich über den Rücken eine gelborange Zone, die sich zur Bauchlinie hin in kräftiges Gelb verändert und in der Bauchregion tief schwarz ist. Aus dieser Region verlaufen schwarze Querbänder in Richtung der Rückenlinie, ohne diese jedoch zu berühren. Der Kehlbereich ist hellblau, Rücken- und Schwanzflosse gelborange, die Afterflosse hellblau mit orangem Rand. Weibchen: Alle Weibchen der Pundamilia nyererei-Gruppe sehen gleich aus: auf braunbeigem Körper sind wie bei den Männchen dunkle Querstreifen verteilt.

Aquarium / Einrichtung

Zur Pflege einer Gruppe dieser Art genügt ein 240 Liter fassendes Aquarium. Die Einrichtung ist im Kapitel "Haltung" unter "felsenbewohnende Insektenfresser" beschrieben.

Ernährung

Pundamilia nyererei ist ein felsenbewohnender Insektenpicker, der sich hauptsächlich von Insektenlarven und Moostierchen ernährt. In Gefangenschaft füttert man weiße und schwarze Mückenlarven, Artemia, Mysis, Muschelfleisch und herkömmliches und pflanzliches Flockenfutter.

Sozialverhalten

Die Art besitzt ein mittleres innerartliches Aggressionsverhalten. Anderen Arten gegenüber ist sie weitgehend friedlich, sofern diese kein ähnliches Farb- und Zeichnungsmuster haben.

Zucht

Mütterlicher Maulbrüter. Brutzeit bis zum Entlassen der Jungen: 21 Tage, Brutpflege: 7 Tage

  • Preview_pundamilia_nyererei_phthon_island_021

Zurück zur Übersicht