Zurück zur Übersicht

Herkunft / Verbreitung

Pundamilia nyererei kommt in vielen Regionen des Sees in unterschiedlichen Erscheinungsformen vor. Sie besiedelt hauptsächlich felsige Areale in flacherem Wasser. Diese Variante findet man bei Ruti Island.

Größe

ca. 12 cm

Färbung

Männchen: Von der Oberlippe bis zur Schwanzwurzel zieht sich über den Rücken eine breite orangerote Zone, die sich zur Bauchlinie hin ins Gelbliche und Grünliche verändert und in der Bauchregion tiefschwarz ist. Von hier verlaufen dicke schwarze Querbänder in Richtung Rückenlinie, ohne diese jedoch zu erreichen. Der Kehlbereich ist stahlblau. Die Rückenflosse und Schwanzflosse sind orangerot, die Afterflosse rötlich. Weibchen: Alle Weibchen der Pundamilia nyererei-Gruppe sehen gleich aus: auf braunbeigem Körper sind wie bei den Männchen dunkle Querbänder verteilt.

Aquarium / Einrichtung

Eine Gruppe dieser Art lässt sich in einem 240 Liter fassenden Aquarium pflegen. Die Einrichtung ist im Kapitel "Haltung" unter "felsenbewohnende Insektenfresser" beschrieben.

Ernährung

Pundamilia nyererei ist ein felsenbewohnender Insektenpicker, der sich hauptsächlich von Insektenlarven und Moostierchen ernährt. In Gefangenschaft füttert man weiße und schwarze Mückenlarven, Artemia, Mysis, Muschelfleisch und herkömmliches und pflanzliches Flockenfutter.

Sozialverhalten

Die Art besitzt ein mittleres innerartliches Aggressionsverhalten. Anderen Arten gegenüber ist sie weitgehend friedlich, sofern diese ein anderes Farb- und Zeichnungsmuster haben.

Zucht

Mütterlicher Maulbrüter. Brutzeit bis zum Entlassen der Jungen: 21 Tage, Brutpflege: 7 Tage

  • Preview_016_14

Zurück zur Übersicht