Zurück zur Übersicht

Herkunft / Verbreitung

Pundamilia nyererei kommt in vielen Regionen des Sees in unterschiedlichen Erscheinungsformen vor. Sie besiedeln hauptsächlich felsige Areale in flacherem Wasser. Diese Variante findet man bei Senga Island.

Größe

ca. 12 cm

Färbung

Männchen: Von der Oberlippe bis zur Schwanzwurzel zieht sich über den Rücken eine breite rotbraun-violette Zone, die zur Bauchseite hin ins Gelbe übergeht und an der Bauchlinie eine blau-schwarze Region bildet. Von hier ziehen sich mehrere blauschwarze Querbänder bis fast zur Rückenlinie. Der Kehlbereich ist kräftig blau, im Bereich der harten Strahlen schillert die Rückenflosse hellblau. Ihr Rand ist rot, ebenso die Schwanzflosse und der äußere Teil der Afterflosse. Auf dem Kiemendeckel kann sich ein roter Fleck befinden. Weibchen: Alle Weibchen der Pundamilia nyererei-Gruppe sehen gleich aus: auf braunbeigem bis graubraunem Körper sind mehrere senkrechte Querbinden verteilt, ähnlich wie bei den Männchen.

Aquarium / Einrichtung

Um eine Gruppe dieser Art zu pflegen benötigt man ein Aquarium mit 240 Litern Inhalt. Die Einrichtung ist im Kapitel "Haltung" unter "felsenbewohnende Insektenfresser" beschrieben.

Ernährung

Pundamilia nyererei ist ein felsenbewohnender Insektenpicker, der sich hauptsächlich von Insektenlarven und Moostierchen ernährt. In Gefangenschaft füttert man weiße und schwarze Mückenlarven, Artemia, Mysis, Muschelfleisch und herkömmliches und pflanzliches Flockenfutter.

Sozialverhalten

Die Art besitzt ein mittleres innerartliches Aggressionsverhalten. Anderen Arten gegenüber ist sie weitgehend friedlich, sofern diese ein anderes Farb- und Zeichnungsmuster haben.

Zucht

Mütterlicher MAulbrüter. Brutzeit bis zum Entlassen der Jungen: 21 Tage, Brutpflege: 7 Tage

  • Preview_pundamilia_nyererei_senga_island_7_

Zurück zur Übersicht