Zurück zur Übersicht

Herkunft / Verbreitung

Pundamilia pundamilia kommt an vielen verschiedenen Standorten im See in verschiedenen Erscheinungsformen vor. Die Art lebt überwiegend in Felsspalten zwischen mittleren und großen Felsen in mäßig bis steil abfallenden Uferregionen. Diese Variante findet man bei Python Island.

Größe

ca. 12 cm

Färbung

Männchen: Der Körper ist silbergrau und wird zur Bauchseite hin schwarz. Aus dieser schwarzen Region verlaufen mehrere schwarze Bänder vertikal zur Rückenlinie. Die Rückenflosse glänzt hellblau und läuft in den Weichstrahlen in einem Rotorange aus. After- und Schwanzflosse sind ebenfalls rotorange. Weibchen: Alle Weibchen der Pundamilia pundamilia-Gruppe sehen gleich aus: Der Körper ist hellbeige bis ockerbraun und hat die gleichen dunklen Querbänder wie die Männchen.

Aquarium / Einrichtung

Eine Gruppe dieser Art wird in einem Aquarium mit 240 Litern Inhalt gepflegt. Die Einrichtung ist im Kapitel "Haltung" unter "felsenbewohnende Insektenfresser" beschrieben.

Ernährung

Pundamilia pundamilia ist ein felsenbewohnender Insektenpicker, der sich hauptsächlich von Insektenlarven und Moostierchen ernährt. In Gefangenschaft füttert man weiße und schwarze Mückenlarven, Artemia, Mysis und herkömmliches und pflanzliches Flockenfutter.

Sozialverhalten

Diese Art besitzt ein mittleres innerartliches Aggressionsverhalten. Anderen Arten gegenüber ist sie weitgehend friedlich, sofern diese ein anderes Farb- und Zeichnungsmuster aufweisen.

Zucht

Mütterlicher Maulbrüter. Brutzeit bis zum Entlassen der Jungen: 21 Tage

  • Preview_img_2964

Zurück zur Übersicht