Zurück zur Übersicht

Herkunft / Verbreitung

Pundamilia pundamilia kommt an vielen verschiedenen Standorten im See in verschiedenen Erscheinungsformen vor. Die Art lebt vorwiegend in Spalten zwischen mittleren und großen Felsen in mäßig bis steil abfallenden Uferregionen. Diese Variante findet man bei Senga Point.

Größe

ca. 12 cm

Färbung

Männchen: Stirn und Rückenpartie sind silbergrau. Zur Bauchlinie hin verändert sich die Färbung in dunkleres Blaugrau. Über den ganzen Körper sind dunkle vertikale Bänder verteilt, die von der Bauchlinie zur Rückenlinie führen. Die Rückenflosse glänzt blaugrau, die Afterflosse ist rot, die Bauchflossen schwarz. Weibchen: Alle Weibchen der Pundamilia pundamilia-Gruppe sehen gleich aus: Der Körper ist hellbeige bis ockerbraun und hat, wie die Männchen, dunkle Querbänder.

Aquarium / Einrichtung

Um eine Gruppe dieser Art zu pflegen benötigt man ein Aquarium mit 240 Litern Inhalt. Die Einrichtung ist im Kapitel "Haltung" unter "felsenbewohnende Insektenfresser" beschrieben.

Ernährung

Pundamilia pundamilia ist ein felsenbewohnender Insektenpiccker, der sich hauptsächlich von Insektenlarven und Moostierchen ernährt. In Gefangenschaft füttert man mit weißen und schwarzen Mückenlarven, Artemia, Mysis und herkömmlichem und pflanzlichem Flockenfutter.

Sozialverhalten

Die Art besitzt ein mittleres innerartliches Aggressionsverhalten. Anderen Arten gegenüber ist sie weitgehend friedlich, sofern diese ein anderes Farb- und Zeichnungsmuster besitzen.

Zucht

Mütterlicher Maulbrüter. Brutzeit bis zum Entlassen der Jungen: 21 Tage

  • Preview_hp

Zurück zur Übersicht